Logo

EU-Verordnung 2016/679: Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)

Datenschutzhinweise    Impressum    Kontakt

Anpassung der Datenschutzgesetze der dt. Bundesländer

(Stand: 2018-06-23)

Erfolgte (verkündete) Gesetzesanpassungen der Bundesländer

  1. Baden-Württemberg:
    Landesdatenschutzgesetz (LDSG)
    Gesetzblatt für Baden-Württemberg vom 20. Juni 2018
  2. Bayern:
    Bayerisches Datenschutzgesetz (BayDSG)
    Gesetz- und Verordnungsblatt für Bayern vom 15. Mai 2018
  3. Berlin:
    Gesetz zum Schutz personenbezogener Daten in der Berliner Verwaltung (Berliner Datenschutzgesetz – BlnDSG)
    Gesetz- und Verordnungsblatt für Berlin vom 23. Juni 2018
  4. Brandenburg:
    Gesetz zum Schutz personenbezogener Daten im Land Brandenburg (Brandenburgisches Datenschutzgesetz - BbgDSG)
    Gesetz- und Verordnungsblatt für das Land Brandenburg vom 08. Mai 2018
  5. Bremen:
    Bremisches Ausführungsgesetz zur EU-Datenschutz-Grundverordnung (BremDSGVOAG)
    Bremisches Gesetzblatt vom 11. Mai 2018
  6. Hamburg:
    Hamburgisches Datenschutzgesetz (HmbDSG)
    Hamburgisches Gesetz- und Verordnungsblatt vom 24. Mai 2018
  7. Hessen:
  8. Mecklenburg-Vorpommern:
  9. Niedersachsen:
    Niedersächsisches Datenschutzgesetz (NDSG)
    Niedersächsisches Gesetz- und Verordnungsblatt vom 16. Mai 2018
  10. Nordrhein-Westfalen:
    Datenschutzgesetz Nordrhein-Westfalen (DSG NRW)
    Gesetz- und Verordnungsblatt NRW vom 24. Mai 2018
  11. Rheinland-Pfalz:
    Landesdatenschutzgesetz (LDSG)
    Gesetz- und Verordnungsblatt für das Land Hessen (S. 93, 204-1) vom 8. Mai 2018 (Hinweis: Es gibt für das Gesetz- und Verordnungsblatt für das Land Rheinland-Pfalz kein Online-Angebot.)
  12. Saarland:
    Saarländisches Datenschutzgesetz
    Amtsblatt des Saarlandes vom 24. Mai 2018
  13. Sachsen:
  14. Sachsen-Anhalt:
    Gesetz zum Schutz personenbezogener Daten der Bürger (Datenschutzgesetz Sachsen-Anhalt - DSG LSA)
    Gesetz- und Verordnungsblatt für das Land Sachsen-Anhalt S. 10 (Hinweis: Es gibt für das Gesetz- und Verordnungsblatt für das Land Sachsen-Anhalt kein Online-Angebot.=
  15. Schleswig-Holstein:
    Schleswig-Holsteinisches Gesetz zum Schutz personenbezogener Daten (Landesdatenschutzgesetz - LDSG)
    Gesetz- und Verordnungsblatt für Schleswig-Holstein vom 17. Mai 2018
  16. Thüringen:
    Thüringer Datenschutzgesetz (ThürDSG)
    Gesetz- und Verordnungsblatt für den Freistaat Thüringen vom 14. Juni 2018

Entwürfe

  1. Baden-Württemberg:
    Gesetz zur Anpassung des allgemeinen Datenschutzrechts und sonstiger Vorschriften an die Verordnung (EU) 2016/679 (Stand 14.12.2017)
  2. Bayern:
    Gesetzentwurf der Staatsregierung: Bayerisches Datenschutzgesetz (BayDSG, Stand 12.12.2017)
  3. Berlin:
    Kein öffentlicher Link zu Texten bekannt
  4. Brandenburg:
    Gesetzentwurf der Landesregierung: "Gesetz zur Anpassung des Allgemeinen Datenschutzrechts an die Verordnung (EU) 2016/679 und zur Umsetzung der Richtlinie (EU) 2016/680" (BbgDSG, Stand 15.09.2017)
  5. Bremen:
    Bremisches Ausführungsgesetz zur EU-Datenschutz-Grundverordnung (BremDSGVOAG, Stand 30.01.2018)
  6. Hamburg:
    Entwurf eines Gesetzes zur Anpassung des Hamburgischen Datenschutzgesetzes sowie weiterer Vorschriften an die Verordnung (EU) 2016/679 (Stand 16.01.2018)
  7. Hessen:
    Gesetzentwurf der Fraktionen der CDU und BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN für ein "Hessisches Gesetz zur Anpassung des Hessischen Datenschutzrechts an die Verordnung (EU) Nr. 2016/679 und zur Umsetzung der Richtlinie (EU) Nr. 2016/680 und zur Informationsfreiheit" (Stand 05.12.2017)
  8. Mecklenburg-Vorpommern:
    Gesetzentwurf der Landesregierung: "Entwurf eines Gesetzes zur Anpassung des Landesdatenschutzgesetzes und weiterer datenschutzrechtlicher Vorschriften im Zuständigkeitsbereich des Ministeriums für Inneres und Europa Mecklenburg-Vorpommern an die Verordnung (EU) 2016/679 und zur Umsetzung der Richtlinie (EU) 2016/680"
  9. Niedersachsen:
    Gesetz zur Neuordnung des niedersächsischen Datenschutzrechts (Stand 12.12.2017)
  10. Nordrhein-Westfalen:
    Entwurf eines "Gesetzes zur Anpassung des allgemeinen Datenschutzrechts an die Verordnung (EU) 2016/679 und zur Umsetzung der Richtlinie (EU) 2016/680 (Nordrhein-Westfälisches Datenschutz-Anpassungs-und Umsetzungsgesetz EU NRWDSAnpUG-EU)" bzw. Zugriff über das Gesetzgebungsportal NRW (Stand 07.03.2018)
  11. Rheinland-Pfalz:
    Kein öffentlicher Link zu Texten bekannt
  12. Saarland:
    Gesetz zur Anpassung des Saarländischen Datenschutzgesetzes an die Verordnung (EU) 2016/679 (Stand 07.03.2018)
  13. Sachsen:
    Gesetzentwurf der Staatsregierung: "Gesetz zur Anpassung landesrechtlicher Vorschriften an die Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG" (SächsDSDG, Stand 29.09.2017)
  14. Sachsen-Anhalt:
    Gesetzentwurf der Landesregierung: "Entwurf eines Gesetzes zur Organisationsfortentwicklung des Landesbeauftragten für den Datenschutz" (Stand 15.08.2017)
  15. Schleswig-Holstein:
    Entwurf eines "Gesetzes zur Anpassung des Datenschutzrechts an die Verordnung (EU) 2016/679 und zur Umsetzung der Richtlinie (EU) 2016/680" (Stand 10.01.2018)
  16. Thüringen:
    Gesetzesentwurf der Landesregierung - Thüringer Gesetz zur Anpassung des Allgemeinen Datenschutzrechts an die Verordnung (EU) 2016/679 und zur Umsetzung der Richtlinie (EU) 2016/680 (ThürDSAnpUG-EU, Stand 17.01.2018)